Pressurized Liquid Extraction Optimization from Supercritical Defatted Olive Pomace: A Green and Selective Phenolic Extraction Process

El orujo de oliva (OP) es el principal subproducto de la industria del aceite de oliva producido en grandes cantidades. Su valorizaci贸n como fuente de compuestos bioactivos fen贸licos es primordial para el crecimiento sostenible de las industrias relacionadas. Este trabajo propone un proceso intensificado para maximizar la recuperaci贸n de compuestos fen贸licos en extractos secos utilizando mezclas hidroalcoh贸licas. Se realiz贸 un pretratamiento de desengrasado con di贸xido de carbono supercr铆tico. A continuaci贸n, se optimiz贸 la extracci贸n l铆quida a presi贸n mediante un dise帽o compuesto central circunscrito. Los factores fueron la temperatura (65,0-185,0 掳C), el porcentaje de etanol (8,0-92,0%) y la relaci贸n s贸lido/l铆quido (0,2-0,8 gOP/mLSOLVENT). Adem谩s del contenido fen贸lico total (TPC) y el contenido total de flavonoides (TFC), se evaluaron los principales compuestos fen贸licos del OP [hidroxitirosol (HT), tirosol (TY) y oleurope铆na (OL)]. Adem谩s, el dialdeh铆do decarboximetil OL aglicona (3,4-DHPEA-DEDA) fue identificado por HPLC-DAD-MS/MS como el polifenol m谩s abundante y se estudi贸 por primera vez para el OP. Se encontraron diferentes condiciones para optimizar cada compuesto clave. En un 67% menos de tiempo de extracci贸n y un 38% menos de consumo de disolvente en comparaci贸n con la extracci贸n convencional, se observ贸 un aumento del 475% para OL, 428% para HT, 194% para TY, 373% para 3,4-DHPEA-DEDA, 89% para TPC y 158% para TFC. La actividad antioxidante mediante el ensayo de capacidad de absorci贸n de radicales de ox铆geno (ORAC) aument贸 un 89% (condiciones 贸ptimas) y se correlacion贸 con TPC, 3,4-DHPEA-DEDA y TFC. As铆, se estableci贸 un proceso de extracci贸n eficiente, selectivo, escalable y ecol贸gico.